
アラート規定の補足説明

1. アラート制度の目的：

ブリッジと言うゲームは、自分達のコー

ルやプレイについての『事前にした取り決

め』を相手側に対して完全に公開して行う

ゲームです。

ブリッジ規則第 40条「パートナー間の

了解事項」には、「各パートナーシップは、

プレイ開始前にパートナー間の合意事項を

対戦相手に公開する義務がある。管轄団体

は公開方法を定める」と規定されています。

これに対処するために、

・参加者のレベルに合わせて、『競技会毎

に使用できるコンベンションを制限』

・『コンベンションカードの携帯義務』

・『アラート制度』

があります。

近年、システム、コンベンションについ

ての工夫がいろいろと進んで複雑多岐とな

り、『普通には理解できないと思われるコ

ール』が多くなっています。これはコンベ

ンションだけではなく、ナチュラルなコー

ルでもそのトリートメントが標準的なもの

とは異なっているものも多くあります。

アラート制度は、相手側に味方の取り決

め事項が『普通には理解できないと思われ

るもの』であることを知らせるための手続

きであり、公平な競技条件とするために設

けられたものです。

一方、道義的なブリッジプレイヤは、味

方の取り決めを完全に説明する義務がある

ことを認識しており、かつ、この説明は全

て相手方のためにするものであり、自分達

のためには利用してはならないことを理解

しています。

以上述べたアラート制度の目的を理解し

ていれば、ブリッジ・テーブル上でのアラ

ートに係わる問題は自然に解消するはずで

す。

2. 具体的な補足説明：

アラートに係わる幾つかの質問に対して具

体的に説明しましょう。

1) アラートすべきコールをアラートしなか

った場合には、「間違った説明をした」

とみなされます。しかし、「間違った説

明をした」場合でも損害を与えなければ、

損害を補償するためのスコア調整はされ

ません。

また、「間違った説明をした」場合で

も相手方がそのことを知っていたか、そ

の疑いを持っていて質問するなどの指摘

をしなかった場合には、損害を受けても

補償されないことがあります。

2) 経験や技量を持つプレイヤが、相手方が

特別な取り決めをアラートしなかったと

気付いた場合には、相手方のコンベンシ

ョンカードを参照したり説明を求めるこ

とにより自ら対処できるので損害を受け

たとの主張は認められません。

よくテーブル上で見かけますが、相手

方のアラート忘れに気付いていて、それ

を理由にして後でディレクターを呼んで

スコアを改善しようとする行為は大変、

不適切です。

『アラートチャート』のアラートの要

不要は、現在の標準的なビディングシス

テムやポピュラーなコンベンションをベ

ースにした指針を示したものであり、そ

の本質はアラートの目的を達成すること

にあります。即ち、この指針とアラート

の有無が少しぐらい外れていても特殊な

取り決めであることに相手方も気付いて

いれば、不公平な競技条件にはなりませ

ん。

なお、アラートすべきかどうか分から

ない場合は、アラートした方がよいでし

ょう。

一方、特殊な取り決めであることに全

く気付いていない可能性のある経験の浅

いプレイヤに対しては、アラート制度を

十分に機能させて、公平な競技条件を保

たなければなりません。



3) アラートするプレイヤは、相手方に対し

てアラートしたことを認識させる責任を

負います。

形式的にアラートカードを出すだけで

は不充分なこともあります。

相手方が目を反らして居るときにアラ

ートカードを出しても目的を達成しては

いません。

場合により「アラート」と口に出して

伝えることも必要です。

4) あるコールがアラートされるべきである

ことを覚えているが、その意味を忘れて

しまった場合でもアラートしなければな

りません。

よく聞くセリフの「取りあえずアラー

トしておきます」は不適切です。パート

ナーに不確かな理解であることを不当に

伝えているからです。「アラート」とだ

け云い、説明を求められたらコンベンシ

ョンカードを参照してもらうとか、自発

的にテーブルから離れてパートナーに説

明してもらうとよいでしょう。

5) パートナーがアラートすることを怠った

り忘れていても、オークションの間はそ

の様な素振りを見せてはなりません。

また、パートナーが間違えている可能

性があることを考慮に入れてはなりませ

ん。パートナーは単にアラートすること

を忘れただけであり、正しい行動をして

いると云う前提でオークションを続けな

ければなりません。

ディクレアラー側が説明間違いをした

場合にはオークション終了時に訂正しな

ければなりません。

ディフェンダー側も同様ですが、プレ

イ終了後まで訂正することは出来ません。

6) 一般にアスキングタイプのビッドは、そ

のレスポンスもアラートが必要になりま

す(事例の項目もご参照下さい)。

もし、最初のアスキングビッドについ

てパートナーがアラートしなかった場合

でも、そのレスポンスをアラートすべき

です。パートナーがそれによりコンベン

ションであったことに気付いたとしても

止むを得ません。

パートナーは別にして貴方自身は正し

い行動をとらなければなりません。

アラート制度の目的は特別な取り決め

であることを相手方に知らせることにあ

ります。

例：Pass - 1]
2{ - 2}

Drury 2{に対して、パートナーはアラ

ートを忘れた場合でも貴方は 2}レスポ

ンスに対してアラートします。

7) 取り決め事項についての説明を求められ

たら、取り決めた事項だけを過不足無く

説明しなければなりません。これにはパ

ートナーとの経験的に知り得たことも含

まれます。

しかし、実際のハンドなどから推測で

きた事項や自分の解釈を説明すべきでは

ありません。取り決めていないことは

「取り決めなし」と答えるべきです。

パートナーがアラートしたことや説明

により、自分のビッドが間違いであるこ

とに気付いた場合には、これは不当な情

報になります。

「ビッドの間違い」は反則ではありま

せんが「不当な情報の利用」は反則です。

この不当な情報が無かったものとしてオ

ークションを続けなければなりません。

一方、取り決め事項は正しく説明され

ていて、単にビッドを間違えた場合は反

則ではありません。多くの場合その相手

側はよいスコアを得ますが、たまたま悪

いスコアとなることもあり得ます。この

場合は、単に偶然の不幸な出来事となり

ます。

8) パートナーとの取り決め事項は、コンベ

ンションカードに漏れなく記述してある

はずです。

従って、ラウンドの初めに相手方のコ

ンベンションカードを見せてもらい、

「使用システム」や「1NTオープンの

強さ」などについての基本的な部分につ



いては理解するべきです。

これらの事項で問題が起きても、参照

義務を怠ったことになり原則として救済

はされません。

また、アラートされた場合に説明を求

めるより、相手方のコンベンションカー

ドを参照することで済みそうなことはカ

ードを参照すべきです。これにより、説

明の求め方や説明の仕方のまずさにより、

不当な情報の伝わることが避けられます。

『相手方のコンベンションカードをもっと活

用しましょう』

3. アラートの要不要の事例：

ここに示す例は「アラートチャート」の規定にあるアラートの要不要を具体的に説明したも

のです。これはアラートすべきかどうかのガイドラインであり、ビッドの意味が多くの人に知

られている事項かどうかによりアラートの要不要は区分されています。

「アラート不要なものをアラート」したり「アラートを忘れた」場合でも多くの場合、問題

はありません。相手方としてアラートすべきコールである可能性に気付いていた場合には、自

分の利益を自ら守るための行動：コンベンションカード参照や質問することが要求されます。

一方、経験の浅い人が相手であると思われる場合等には、相手が特殊な意味を持ったコール

であることに全く気付いていない可能性もあるので、より親切に知らせてあげる気持ちが大切

です。

1) 1{ (P) 1[ ? 1{オープンに対して、ハンドが弱い場合}スーツを飛ばしてメ

ジャースーツをレスポンスする取り決めはアラート不要です。

1{ (P) 1}/[ (P) オープナーの 1NTリビッドが 4枚のメジャーを隠し得る場合

1NT? にはアラートが必要です。2NTリビッドの場合はアラート不

要です。

1{ (P) 1} ? 3325のハンドの場合などに 2枚}でレスポンスをする可能性が

ある場合にはアラートが必要です。

1[ (P) 1] ? ]が 5 枚保証の場合はアラートが必要です。

2) 1] (P) 2{ ? ゲームフォーシングの取り決めはアラート不要です。

3) 1[ (P) 1NT? 1NT レスポンスがワンラウンド・フォーシングの場合にはア

ラートします。フラナリーを使用しているペアは、説明を求め

られたら 4枚]を持っている可能性のあることも説明します。

1] (P) 1NT (P) フォーシング 1NTに対するマイナースーツのリビッドが 3枚
2{ ? スーツの可能性があってもアラート不要です。



1[ (P) 1NT (P) 4枚]5枚[のハンドの場合などに 2枚でマイナースーツのリビ

2{ ? ッドをする可能性がある場合にはアラートが必要です。

4) 1NT? 15-18 HCP範囲から外れる 1NT オープンの場合、例えば 13-15
HCPであればラウンド開始時にプリアラートすると共に、実

際に 1NTオープンした時点でもアラートします。

1NT (P) 2{ ? 4枚または 5枚のメジャーを尋ねるステイマンは、4枚メジャ

ーを持っていることを保証しなくてもアラート不要です。

一方、4枚のメジャーを尋ねるステイマン以外の場合、オープ

ナーのリビッドはすべてアラートが必要です。

1NT (P) 2{ (P) 4枚メジャーを持っていないことがある場合には、2NTをビッ

2} (P) 2NT? ドした時点でアラートします。

1NT (P) 2{ (P) {のサインオフの場合は同様に 4枚メジャーを保証しないので

2} (P) 3{ ? アラートします。

1NT (P) 3{ ? 1NT オープン後の 3{が 5 枚メジャーを尋ねている場合、アラ

ートが必要です。

2NT (P) 3{ ? 2NT オープン後の 5 枚メジャーを尋ねるステイマン 3{はアラ

ート不要です。オープナーの 3NT 以下のリビッドは全てアラ

ートが必要です。また、4{以上のビッドはディレードアラー

トの対象になります。

5) 2[ ? ウィーク 2オープンはアラート不要です。

2[ (P) 2NT? ウィーク 2オープンに対する 2NTレスポンスがインビテーシ

ョン以上の強さのオーガストかフィーチャーの場合はアラート

不要です。ナチュラルな場合もアラート不要です。

ただし、インビテーション未満の強さの可能性を含む場合はア

ラートが必要です。

2[ (P) 2NT (P) オープナーの答はアラートします。

3} ?

2[ (P) 3} ? ウィーク 2オープンに対するニュースーツレスポンスがノンフ

ォーシングの場合はアラートが必要です。



2[ (Dbl) 3} ? ダブルやオーバーコール後のニュースーツレスポンスも同様

に、ノンフォーシングの場合はアラートが必要です。

2[ (3{) 3} ?

6) 2}/2[ ? フラナリーはアラートが必要です。

2}/2[ (P) 2NT? フラナリーに対する 2NTレスポンスがアーティフィシャルな

場合はアラートが必要です。2NTレスポンスがナチュラルな

場合はアラート不要です。

7) 2{ ? 強いアーティフィシャルな 2{オープンはアラート不要です。

逆にナチュラルでもプレシジョン 2{やウィーク 2{はアラート

が必要です。「強い」の定義はリスト A を参照して下さい。

2{ (P) 2} ? ネガティブまたはウェイティングを示す 2}はアラート不要で

す。2[をスーパーネガティブに使っている場合も 2}はアラー

ト不要です。

2{ (P) 2} (P) レスポンダーがスーツを示す前にオープナーが NTビッドした

2NT (P) 3{ ? 場合は、NT でオープンした後と同様になります。3{がステイ

マンやパペットステイマンの場合にはアラート不要です。

2{ (P) 2] (P) レスポンダーがスーツを示した場合には、全てのコンベンショ

2NT (P) 3{ ? ンにアラートが必要です。3{がナチュラルの場合はアラート

不要ですが、アスキングなどナチュラルではない場合にはアラ

ートが必要です。

8) 1{ (P) 1[ (P) オープナーのリビッド以降で 4{以上のビッドはその時点では

4} ? アラートしません。この様なビッドは、アラートしなくても通

常、特殊な意味を持っています。

オークションが終了しオープニングリードを選ぶ前に、まとめ

てアラートします。これを「ディレードアラート」と呼びま

す。

ディフェンダー側のビッドについても、オープニングリードが

決まりダミーが開かれる前にアラートします。

1{ (P) 1[ (P) オープナーのリビッドが 4{以上ではありません。従って、ア

3] ? ラートします。



1{ (P) 1[ (P) パスが特殊な意味を持っている場合には、ディレードアラート

4} (Dbl) P ? します。

9) 1] (P) 3] ? ダブルレイズがインビテーション未満のハンドを示す場合はア

ラートが必要です。

10) (1{) 2{ ? すべての相手方のスーツのキュービッドはアラート不要です。

(1}) 1] (P) 2} ?

(1[) 1NT (P) 2[ ?

(P) 1} (2})* 2[ ?
*2}=メジャー 2 スーター

11) 1{ (1]) Dbl ? すべてのダブル、リダブルはアラート不要です。

1{ (1}) Dbl ? 一般的な定義と外れたネガティブダブル（両メジャーを保証し

ない）であってもアラート不要です。

12) 1[ (2}) 2] ? ナチュラルなスーツオーバーコール後のニュースーツレスポン

ス（ジャンプした場合も含む）がノンフォーシングの場合はア

1{ (1}) 2[ ? ラートが必要です。ただし、パストハンドのときやゲームビッ

ドの場合は除きます。

13) 1{ (Dbl) 1] ? テイクアウトダブル後のニュースーツレスポンスはフォーシン

グ、ノンフォーシングどちらの場合でもアラート不要です。

1] (Dbl) 2} ?

14) 1} (1NT) 2] ? 1NT オーバーコール後のニュースーツレスポンスはフォーシ

ング、ノンフォーシングどちらの場合でもアラート不要です。

1} (2NT)* 3] ? 2スーターオーバーコール後のニュースーツレスポンスはフォ

*2NT={&[ ーシング、ノンフォーシングどちらの場合でもアラート不要で

す。



15) 1] (Dbl) 3] ? 競り合いの場合のジャンプレイズは強さにかかわらずアラート

不要です。

1} (Dbl) 3} ?

1] (2[) 3] ?

(1[) 1] (2[) 3] ?

16) 1{ (P) 1[ (P) インビテーション、バービッドいずれの取り決めでもアラート

2[ (P) 3[ ? 不要です。

17) 1] (P) 2] (P) {が通常 3 枚以上のゲームトライ（ロングスーツ、ヘルプスー

3{ ? ツゲームトライ）はアラート不要です。頻繁に 2 枚でヘルプス

ーツゲームトライをする場合はアラートが必要です。

1[ (2{) 2[ (3{) }に関係なく、単なるインビテーションを示す場合にはアラー

3} ? トが必要です。

18) (1]) P (P) バランシングポジションでの 1NT が 2スーターハンドを意味

1NT? する場合にはアラートが必要です。

P (1]) P (P) パスした人の 1NTオーバーコールが 2スーターハンドを示す

1NT? 場合はアラート不要です。

(1{) P (P) 2] ? バランシングポジションでのジャンプがインターミディエイト

ハンドを示す場合はアラート不要です。（ダイレクトのジャン

プオーバーコールがインターミディエイトハンドの場合にはア

ラートが必要です）

19) 1{ (P) 1] (2[) サポートダブルの関連で 3枚]を否定する場合でもアラート不

P ? 要です。

1{ (P) 1[ (1]) サポートダブルの関連で 3枚[を否定する場合でもアラート不

1NT? 要です。

1{ (1[) 1] (2[) サポートダブルを使用している場合でも、パスはアラート不要

P ? ですが、説明を求められたら]の枚数も正確に答えます。

この例では 1]が 5枚以上の]を示す場合、パスが「2 枚]を否

定している」のか「3枚]を否定している」のかを説明します。


