
プレイヤのための

ルールガイド

このルールガイドは、ブリッジプレイヤが最低限押さえておきたい重要

事項をまとめたものです。下線部は 2019年度修正箇所です。
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１．デュプリケートブリッジの基礎知識

（1）規則厳守とフェアプレイ精神

デュプリケートブリッジの基礎をなすのは、「デュプリケートブリッジの規則（以☆

下ブリッジの規則）」です。プレイヤが規則の詳細な項目まですべて覚える必要は

ありませんが、本ガイドで紹介するようなゲームに係わる正しい手順は押さえてお

くようにしましょう。

また、規則厳守とともに、プレイヤには「フェアプレイ精神」が求められます。☆

「ブリッジの規則」では、規則違反は故意や悪意によるものではないことを前提に、

反則者に対する処罰ではなく、非反則者側が違反行為によって被ったであろう状況

を調整することを目的としています。規則そのものにこのような性質があるからこ

そ、「フェアプレイ精神」がよりいっそう重要になります。

規則で定められていないマナー／エチケット面も含め、礼節を重んじながら、楽し☆

いゲームの場を作って下さい。

何か問題が生じたら、速やかにディレクターを呼んで、ディレクターの裁定を仰ぎ☆

ましょう。裁定を下す権限はディレクターにしかありません。たとえプロやベテラ

ンディレクターであっても、プレイヤとしてゲームに参加している時には、裁定は

できません。

（2）デュプリケートは比較のゲーム

デュプリケートでは、参加者全員が同じハンドをプレイして結果を比較します。他☆

のテーブルのコントラクトや結果がわかってしまうと、競技の「公正さ」が失われ

ることになります。以下の事柄に注意する習慣をつけましょう。

① 他のテーブルに聞こえるような声で、結果を口に出したり、ポストモーテ

ムをしないようにしましょう。

② 自分のカードが他のプレイヤに見えないようにカードをしっかり持ちまし

ょう。

③ 他人のカードやスコアを（無意識でも）見たり、 自分のスコアカードが

人に見えたりしないようにしましょう。

①間違ったハンドを見てしまった、②コール／結果／論評を漏れ聞いた、③他の☆

テーブルのカードを見てしまった、④オークションが始まる前に自分のテーブルで

他のプレイヤのハンドを見たりプレイした、あるいは、⑤これからプレイするボー

ドの情報を偶然得たなどの場合には、直ちにディレクターに報告しましょう。

※ 詳しくは、本ガイド「５．正当な情報／不当な情報」を参照して下さい。



（3）ブリッジは情報交換のゲーム

ブリッジはそれぞれのペアが「オークション中のコール」と「プレイ中のカード・☆

シグナル」によって情報交換をして、その情報を頼りにしながらプレイするゲーム

です。また、ペア間の特別な約束事は、すべて対戦相手に公開することが規則によ

り定められています（「情報公開の原則」）。

上記以外のパートナーからの余計な情報は、たとえ悪気はなくても、規則上「不当☆

な情報（利用してはいけない情報）」として扱われ、これに基づくコールやプレイ

は規則違反となりますので、十分気をつけましょう。テーブルでは次のことを心が

けましょう。

① オークションとプレイの間は、ポーカーフェイスを保って。

② 「沈黙は金」：オークションとプレイ中には特に大切、うっかりひ

とり言を漏らしてしまわないようご用心。

③ ボディ・アクションは厳禁です。カードの出し方や、仕草にも注意

しましょう。

※ 詳しくは、本ガイド「４．パートナー間の合意／了解事項」「５．正当な

情報／不当な情報」を参照して下さい。

（4）ブリッジは社交のゲーム

ブリッジは社交のゲームでもあります。パートナーやチームメートだけでなく、☆

テーブルに着いたらお互い挨拶するなど、対戦相手にも礼儀正しく接して下さい。

つい夢中になりすぎて、他のプレイヤに迷惑がかからないよう心がけましょう。

 よくある質問 

Ｑ：隣の人のカードが見えそうな時にはどうすればよいですか？

Ａ：見えそうな時には、そのプレイヤにカードの持ち方を変えてもらいましょう。

Ｑ：プレイ中にカードをうっかり落として、他の人にも見えてしまったら、どうす

ればよいですか？

Ａ：ディレクターを呼んで裁定を仰ぎましょう。裁定規則を簡単に説明しますと、

ディクレアラーの場合は、ペナルティカードにはなりません。ディフェンダーの

場合は、９以下のカードはマイナーペナルティカード、１０以上のカードはメ

ジャーペナルティカードになります。詳しくは、本ガイド「６．プレイに

関する基礎知識」（５）ペナルティカードを参照して下さい。



２．ゲームにおける基本事項

（1）座り方と移動（ブリッジの規則：第５条／第８条）

急病など一部の例外を除いて、ペア戦、チーム戦を問わず、セッション中はパート☆

ナーを変えることはできません。

プレイヤはセッション中、座る位置を変えることはできません。☆

ハウエル／スクランブル・ミッチェル：NSになったり EWになったりするムー◆

ブメントでは、Nと Eあるいは NとWというように、NSと EWから１つずつ

座る位置を選んでセッション中は同じ位置に座ります。

ストレート・ミッチェル：N、S、E、Wの４つの中から１つ選び、セッション中◆

は座る位置を変えることはできません。

プレイヤは、ラウンド終了後、ディレクターの指示があってから次のテーブルに移☆

動します。正当な理由なく席を立つことは規則で禁止されています。各プレイヤは、

正しいテーブルに着席し、対戦相手とボードを確認してからプレイを開始します。

（2）シャフルとディール（ブリッジの規則：第６条）

ハンドのシャフルとディールが必要な場合には、原則として、双方が立ち会う必要☆

があります。

ディールする際には１枚ずつ、時計回りに順番に配るようにしましょう。配った☆

カードは、ボードのポケットのどの位置に入れても構いません。

パスアウトはひとつの結果ですので配り直ししてはいけません。(第２２条)☆

（3）ボードとカードの管理（ブリッジの規則：第７条）

正しい対戦相手と正しいボードをプレイする責任はテーブルに座っている４人全員☆

にあります。また、そのテーブルで秩序正しくプレイを進める権限は一般に Nにあ

ります（EWがステーショナリーのときは E）。プレイヤは次のことを心がけて下さ

い。

正しいボードを正しい向きでプレイしましょう。◆

ボードからカードを取り出したら、すぐに枚数を確認します。◆

プレイ中は、常にボードを正しい向きでテーブルの中央に置きます。◆

他人のカードに触れないように（ただし、ディクレアラーはダミーのカードに触◆

れることができます）。

プレイ後は、各自の位置に対応したボードのポケットに、１３枚のカードをシャ◆

フルしてから戻します。（パスアウトのときも同様にシャフルしてから戻しま

す。）その後は、双方のプレイヤかディレクターが立ち会っていなければ、ボー

ドからハンドを取り出すべきではありません。

ボードの移動は、ディレクターの指示により Nが行います。◆



（4）一定時間内でのプレイ

デュプリケートでは、一定時間内にプレイを終了する必要があります。あるペアだ☆

けがプレイを終わらないと、ゲームの進行に支障が出ます。およその目安は１ボー

ド当たり７、８分です。無論、考えるべきところでは、それより時間を使っても問

題はありませんが、ラウンドの制限時間内にすべてのボードを終了できるよう心が

けましょう。以下に考える時間を増やすための工夫の例をご紹介します。

各ラウンド間のテーブルの移動を速やかにしましょう。◆

テーブルに着いたら直ちに正しい対戦相手とボードを確認して、ピックアップス◆

コアシートにペア番号とボード番号を記入し、速やかにオークションを開始しま

しょう。

プライベートスコアの記入は、オークションやプレイの進行に影響がないときに◆

行いましょう。

ポストモーテムはラウンド終了後に、他人に迷惑にならない場所で行いましょう。◆

自分のコールに影響がないなら、コールの意味についての説明要求はオークショ◆

ンが終わってからまとめてしましょう。

（5）トラブルと反則行為

トラブルや違反行為が生じた場合には、すぐディレクターを呼び、その裁定／指示☆

に従いましょう。プレイヤだけで裁定を行わないようにしましょう。

違反行為は、オークション中（自分の順番外でも）とプレイ終了後は誰でも指摘で☆

きます。プレイ中は、ダミーは違反行為を指摘することができません。

ディレクターは、テーブル上での問題を解決し、ゲームをスムーズに進行させる役☆

割を担っています。問題が発生したら、気軽にディレクターを呼ぶ習慣をつけて下

さい。ディレクターは「警察」でも「裁判官」でもありません。

 よくある質問 

Ｑ：時間を使いすぎるとペナルティを取られますか？

Ａ：ディレクターは不当に遅いプレイに対しペナルティを科すことができます。不当

に遅いプレイは「手順上のペナルティ」の対象になります。

「手順上のペナルティ」の対象となる行為にはこの他、遅刻、大声での議論、セッ

ション中の不当なスコアの比較、他人のカードに触れること、ボードへのカードの

入れ間違い、調整スコアを強いるような手順の間違い（間違ったボードをプレイす

るなど）、ディレクターへの不服従があります。ディレクターはこのような違反行

為に対してペナルティを科す権限があります（ブリッジの規則：第 90条）。詳し

くは本ハンドブックの「競技会運営規則の要約」（試合中の基準ペナルティ）と

「マナーとルール」を参照して下さい。



３．オークションに関する基礎知識

※ 本ハンドブックの「競技会運営規則の要約」も参照して下さい。

（１）コールの復唱（ブリッジの規則：第20条）

コールの復唱を要求できるのは次の場合です。☆

オークション中：自分のコールの番のときは誰でも要求できます。ビディングボ◆

ックスやビディングシートを使っている場合は、オークションが終了してビディ

ングカードやシートが片づけられるまでは、復唱を要求することはできません。

プレイ中：自分が最初にプレイする順番に復唱を要求できます。ディクレアラー◆

は、普通ダミーからプレイする順番が最初の順番になります。

コールの復唱を要求されたときは、相手方の１人がすべてのコール（パス、アラー☆

トを含む）を復唱します。オークションの一部だけを復唱することや、復唱を途中

で中止させることはできません。復唱に間違いがあれば、ダミーを含む全員に訂正

する責任があります。

（２）コールの説明（ブリッジの規則：第20条）

コールの説明を要求できるのは次の場合です。☆

オークション中：自分のコールの番のとき。◆

説明期間：オープニングリードをするプレイヤのパートナーは控えるようにしま◆

す。(3)コールの説明を要求するリスクを参照。

プレイ中：自分がプレイする順番のとき。◆

コールの説明は当該のコールをしたプレイヤのパートナーが行います。☆

実際に行われたコールとそのコールに関連したコールについてだけ質問できます。☆

（３）コールの説明を要求するリスク（ブリッジの規則：第16条、第20条）

☆自分のコールの番の時には相手方のコールの説明を要求する権利があります。

しかし同時に質問する側にはリスクも伴います。それは、恣意的ではなくて

も、質問の内容やタイミングによっては結果的に何らかの余計な情報をパー

トナーに伝えることがあり得るので、スコア調整をされる可能性がある、と

いうことです。特にパートナーのオープニングリードに影響を与える質問に

ついては注意すべきです。

☆具体的な例を見てみましょう。あなたは４３２３２ＫＱ10９９８６

５を持っています。LHOは１とオープン、RHOは 4NT(RKCB)、LHOは５

、RHOは６とビッドします。６の後にあなたのコールの番になりま

したので質問する権利があります。その時に、例えば「５は何ですか？」

と尋ねたとします。その質問は合法的でも、明らかにリードを示唆する余計

な情報をパートナーに伝えます。その質問の後３人パスでコントラクトが決

まり、ＱＪ10９Ｋ７５４３２４３２からＱでなく２をリードし、



のリードのみ６がダウンするとします。その場合、ディクレアラー側は

ディレクターを呼び、スコアを調整される公算が大きくなります。

☆特にパートナーがリードする直前に尋ねることは、リスクを伴った行為だと

認識しなければなりません。どうしても聞きたい場合は、特定のコールにつ

いて尋ねることを避けるべきです。「わかったことを教えてください」と尋

ねると良いでしょう。

☆パートナーがオープニングリードのカードをテーブルに裏向きに置けば、

リードへの影響はなく、安心して説明を求めることができます。なるべくそ

のときまで待ちましょう。

（４）コールの言い直し（ブリッジの規則：第25条）

「考えていたこととは違うコール」をしたとき（第 25条 A項）は、次のプレイヤが☆

コールした後であっても、パートナーがコールする前であれば、コールの言い直し

ができます。「１と言うつもりが、１と言ってしまった」場合やビディング

カードのつまみ間違いがこれに当ります。この場合、「言い間違い」や「つまみ間

違い」に気づいた理由に係わらず、パートナーがコールする前なら言い直しができ

ます。

考えを変える意識的なコールの言い直しはできません。☆

ビディングボックス／シートの使用時も同じです。☆

（５）その他の補足

最後のパスの後、ディフェンダーは「自分のオープニングリードかどうか」を聞く☆

ことができます。

ディクレアラーはリードやシグナルの約束について説明を要求できますが、ラウン☆

ド開始前に確認したり、コンベンションカードを参照するのが望ましいことです。

パートナーに理解させるためや注意を喚起するために復唱／説明要求することは、☆

不適切な行為です（詳しくは、本ガイド「５．正当な情報／不当な情報」を参照）。

プレイ中はダミーを除いて「コントラクト」を確認することができます。☆

パートナーが説明を受けているときに、干渉してはいけません。自分で説明を要求☆

できる機会が来たときに発言して下さい。

オークション／プレイ中に、自分のコール／プレイについて、進んで情報提供する☆

ことは不当な行為です。



４．パートナー間の合意／了解事項

（1）情報公開の原則（ブリッジの規則：第40条）

パートナー間の合意事項は、明白なもの、暗黙なものを問わず、すべてを余すとこ☆

ろなく、対戦相手に公開しなければなりません（「情報公開の原則」）。

対戦相手が意味を十分に理解できないコールやプレイは禁止されています。☆

特別な合意事項はコンベンションカードに記入して、ペアで同じ物を２通携帯し、☆

対戦相手が参照しやすいようにします。

特殊な取り決めは、実際にコールするときに「アラート」することにより、対戦相☆

手の注意を喚起します。アラート規定の詳細は、本ハンドブック「競技会での手続

き」アラート及び「JCBLアラート規定」を参照して下さい。

プレイヤはペア間の合意事項から逸脱しても構いませんが、習慣的な逸脱は暗黙の☆

合意を形成することになりますので、これについても公表します。

パートナーのコール／プレイについての質問に答えるときには、合意事項に加え、☆

「経験から得られた特別な情報」も公開します。ただし、自分の知識や経験から引

き出した推論を公表する必要はありません。

コールの意味を説明するときは、コンベンション名だけではなく、そのコールの意☆

味を具体的に正しく説明します。また、他のコールへの影響があればこれも説明し

ます（例えば、Flannery２を使っているので、１オープンに対して、レスポン

ダーは４枚で１をビッドしないなど）。

複雑なシステムを使用する場合や経験の浅い相手と対戦する場合には、相手が十分☆

に説明を理解できるように配慮する義務があります。

（2）説明間違いの訂正（ブリッジの規則：第75条）

自分の説明が間違っていたり、不十分であったことに気づいた場合は、気づいてす☆

ぐか、説明期間（オークションが終了してオープニングリードが表向きになる前）

にディレクターを呼んで説明を訂正します。自分の説明の後に自分がビッドした場

合、ディレクターをすぐに呼ぶと自分がいつ誤解に気づいたかを知らせることにな

り、オークションに影響をあたえることがあります。その場合は説明期間にディレ

クターを呼んで説明を訂正します。

パートナーの説明が間違えている場合には、すぐに間違いを訂正してはいけません。☆

また、この不当な情報を利用することはできません。ただし、正当な情報からパー

トナーの間違いに気づいた場合は例外です。はっきりとした根拠を持つまでは、ビ

ッドの間違いという仮定に基づいてコールしてはいけません。

パートナーの間違いの訂正は以下の時点でディレクターを呼び、「パートナー間の☆

取り決めではパートナーの説明は間違っていること」を告げます。

ディクレアラー／ダミー：オークション終了時◆

ディフェンダー：プレイ終了時◆

「説明間違い」により損害が出た場合は、調整の対象となります。ただし、「ビッ☆



ド間違い」の場合には、調整の対象とはなりません。

（3）コンベンション／コンベンションカード（ブリッジの規則：第40条）

※ 本ハンドブックの「JCBLコンベンション規定」、「コンベンションカードを活

用しましょう」、「JCBLコンベンションカードの記入方法」も参照して下さい。

JCBLが競技会毎に定めるコンベンション規定に従います。規定違反は調整の対象に☆

なります（本ハンドブック「競技会運営規則の要約」使用システム・コンベンショ

ン違反を参照）。

パートナー間で同じシステム（方法）を使用します。ただし、スタイルや判断の仕☆

方は異なっていても構いません。例えば、1NTオープンの点数幅はパートナー間で

一致していなければなりませんが（方法）、５枚メジャーのある 1NTオープンをす

るか否かは、パートナー間で異なっていても構いません（スタイル）。

相手方のコンベンションカードはいつでも参照することができますが、自分のコン☆

ベンションカードを見てはいけません。また、記憶・計算の助けになるものを使用

することはできません。ただしディクレアラー側は説明の間違いを訂正するため説

明期間にだけ自分のコンベンションカードを確認することができます。

 よくある質問 

Ｑ：ダミーが開いたら、オークション中の説明とは違ったハンドが出てきました。

Ａ：まずディレクターを呼びましょう。ディレクターは、これが「説明間違い」に

よるものか「ビッド間違い」によるものかを明らかにします。「説明間違い」の

場合、損害があれば調整されます。けれども「ビッド間違い」の場合は、残念な

がら、たとえ損害を受けたとしても結果はそのまま成立します。

Ｑ：パートナーと約束していないことについて質問されました。

Ａ：明白な約束はしていなくても、過去に何度もその状況が出てきて合意事項があ

るような場合には、それを説明します。約束がまったくない場合には、「約束が

ありません」とだけ答えます。コールの説明をする時に、自分の解釈や推量を説

明してはいけません。コールの説明をする際には、「････と思います」などの憶

測を示す表現を使わないよう気をつけましょう。



５．正当な情報／不当な情報【利用してはいけない／利用して良い】

（1）パートナー間の正しい意思伝達（ブリッジの規則：第73条）

オークション／プレイ中のパートナー間の意思の伝達は、コールとプレイだけを通☆

じて行います。

コール／プレイは、特別な強調、仕草、抑揚をつけたり、不必要に躊躇したり、急☆

いだり（ヘジテーション／ブレーク・イン・テンポ）しないようにしましょう。余

計な情報が伝わらないよう、質問の仕方にも気をつけましょう。例えば、特定の

スートに関心があることを示唆するような質問の仕方は、好ましくありません。相

手方のコンベンションカードを見ればわかる場合には、できるだけそのようにしま

す。

（2）パートナー間の不当な意思伝達（ブリッジの規則：第73条）

コールやプレイの仕方（テンポやカードの出し方など）、余計な論評や身振り、情☆

報、相手側への質問や質問しなかったこと、アラート及びアラートへの説明や説明

がなかったことを通じて、意思伝達をすることは不当です。

規則で認められていない方法を使った情報交換は、考えられる最も重大な規則違反☆

です。違反者は「除名」されることもあります。

（3）パートナーからの余計な情報（ブリッジの規則：第16条）

論評、質問、質問への回答、明白な躊躇、普通でないスピード、特別な強調、声の☆

調子、身振り、動作、仕草などを通じて、意志を伝達することは不当であり、余計

な情報とみなされます。

余計な情報がパートナーから伝わったかもしれないときは、この情報がはっきり示☆

唆したと考えられる行動を選択してはいけません。例えば、パートナーがヘジテー

ションをしてパスした後、この不当な情報を利用してコールしてはいけません。

対戦相手がこのような情報を伝え、さらに損害を受ける可能性があるときには、デ☆

ィレクターを呼びます。

対戦相手が、このような情報が示唆すると思われる行動を選んだと信じる十分な理☆

由があるときには、すぐにディレクターを呼びます。

（4）その他の出所からの余計な情報（ブリッジの規則：第16条）

間違ったハンドを見た、コール／結果／論評を漏れ聞いた、他テーブルのカードを☆

見た、オークションが始まる前に自分のテーブルで他のプレイヤのハンドを見た、

あるいは、これからプレイするボードの情報を偶然得たときは、余計な情報になり

ます。



こうした情報を得たプレイヤは、直ちにディレクターに報告します。この情報が通☆

常のプレイに差し障りがある場合、ディレクターは以下のような調整をします。

競技会の形式から可能ならば、テーブルのプレイヤの位置を調整し、ハンドの情報◆

を得たプレイヤが問題のハンドを持つようにする。

ボードを配り直す。◆

とりあえずプレイさせ問題があったときは調整スコアを与える。◆

人為的調整スコアを与える。◆

（5）取り消したコールやプレイから得た情報（ブリッジの規則：第16条）

順番外のコールなどの反則行為を訂正するためのコールの取り消しやプレイのやり☆

直しは認められています。

非反則側は、取り消した行動から得られた情報はすべて正当な情報として利用する☆

ことができます。反則側にとっては、こうした情報はすべて不当なものとなります。

 よくある質問 

Ｑ：パートナーがヘジテーションした後は、ビッドしてはいけないのですか？

Ａ：パートナーがヘジテーションしたからといって、ビッドしてはいけないという

規則はありません。ビッドするのにふさわしいハンドを持っているのであれば、

ヘジテーションに関係なく堂々とビッドしましょう。ただし、ヘジテーションに

よる不当な情報を利用しないよう細心の注意が必要です。なお、場合によって

は、実際に不当な情報を利用したか否かに係わらず、ヘジテーションに

よる情報が伝わったと判断されて、スコアが調整されることもあります。

Ｑ：対戦相手がヘジテーションをした時、どのように対処すればいいですか？

Ａ：後々、損害があるかもしれませんので、問題のコールの後、またはオークショ

ン終了後に、ディレクターを呼びましょう。対戦相手がヘジテーションがあった

という事実に合意した場合で、最終的に損害があったと思われるようなら、プレ

イ終了後に再びディレクターを呼び、裁定を仰ぎます。どのような裁定になるか

はケースバイケースです。

Ｑ：オークションやプレイ中に判断の難しい局面に立たされると、どうして

もヘジテーションしてしまうのですが、どうすればいいですか？

Ａ：考える権利は誰にでもあります。考えたければ、十分考えましょう。ただし、

その後の展開次第では、不当な情報の伝達があったとみなされることもあります。

ブリッジというゲームの性質上、悪気はなくてもこうしたことは頻繁に起こりま

す。ヘジテーション自体を恐れるより、パートナーがヘジテーションをしたとき

にそこから得られた情報を利用しないことを心がけて下さい。でも、単に迷うだ

けなど、無駄に時間を使うことは避けたいですね。



６．プレイに関する基礎知識

（1）プレイの開始（ブリッジの規則：第41条）

オープニングリードは伏せて出します。伏せて出したカードは原則として変更でき☆

ません。

ダミーはハンドをスート毎に揃え、カードのランク順に縦列に並べます。切り札コ☆

ントラクトの場合には、ディクレアラーから見て、向かって左側に切り札を置きま

す。それ以外のスートの順番に決まりはありませんが、見やすいよう黒いスートと

赤いスートを交互に並べましょう。

（2）カードのプレイ（ブリッジの規則：第44条、第46条）

カードは他のプレイヤによく見えるように出します。また、あまり早く伏せないよ☆

う、気をつけましょう。

ディクレアラーはダミーのカードのスートとランクをはっきり指示します。不完全☆

な言い方をした時は、以下の省略規定に従います。

「ハイ」「トップ」または同等の意味のときは、一番高いカード、４番手なら勝◆

てる一番低いカード、「ロウ」「スモール」または同等の意味の時は、一番低

いカードを指示したとみなします。

ランクだけでスートを指示しなかったときは、ダミーで直前のトリックを勝って◆

いて、トリックを勝ったスートに指示したランクのカードがあれば、そのスー

トを続けるとみなします。その他の場合は、指示したランクのカードがいずれ

かのスートにあり、そのカードを合法的にプレイできるのであれば、そのカー

ドを指示したとみなします。プレイできるカードが２枚以上あるときには、い

ずれかを指示しなければなりません。

スートだけでランクを指示しなかったときは、一番低いカードを指示したとみな◆

します。

（3）ダミーの権利とダミーが受ける制限（ブリッジの規則：第42条、第43条）

ディクレアラーの立ち会いの下、事実や規則について情報を与える権利があります。☆

トリックの勝ち負けを数えることができます。☆

ディクレアラーがリードされたスートにフォローしなかったときは、そのスートの☆

カードがないかを質問できます（ディフェンダーに対してはできません）。

各トリックにプレイされたカードを見る権利があります。見えなかった時は要求で☆

きます。

オークションの復唱やディクレアラーの説明の間違いを訂正できます。☆



ディクレアラーやディフェンダーの違反行為を防ぐよう努めることができます。☆

ただし、プレイ中は違反行為が起きた後、違反行為を指摘することはできません。☆

プレイが終了してからディレクターを呼びます。

誰かが違反行為を指摘した後なら、ダミーが代わりにディレクターを呼んでも構い☆

ません。

ディクレアラーのハンドと交換・見ること／ディクレアラーのプレイを観察するた☆

めに席を離れること／ディフェンダーのハンドを見ることは、違反行為です。

（4）プレイされたカード（ブリッジの規則：第45条）

情報が伝わってしまうパートナーのいるディフェンダーの場合と、そうではないデ☆

ィクレアラーの場合とでは、プレイされたカードの定義が大きく異なります。

ディフェンダーの場合、パートナーに表が見える位置に持っていた（実際には見え☆

たかではなく、視線がその方向にあればカードを判別できたかが問題）カードは、

プレイされたカードとみなされます。

ディクレアラーの場合、表向きに、テーブルに触れるか触れそうな状態で持たれて☆

いるか、プレイしたことを示唆するような位置に保持されている（この状態で一定

時間、静止状態にあった）カードは、プレイされたカードになります。ディクレア

ラーにプレイする意図がなかったとしても、この条件に該当すれば、出し直すこと

はできません。つまみ間違えたカードであっても同じです。一方、ハンドからカー

ドを抜き出したカードの表がディフェンダーに見えたとしても、前述の「プレイさ

れた位置にカードが静止状態に置かれなければ」、プレイされたことにはなりませ

ん。

ダミーの場合、ディクレアラーが指示したカードまたはディクレアラーが意図的に☆

触れたカードは、プレイされたとみなされます。一般に、名指したり、指示した

カードはプレイされたカードになります。考えていたこととは全く違う指示（言い

間違い）は、訂正できます。

ダミーはディクレアラーの指示なく、カードに触れたり、自ら指示したりしてはい☆

けません。ダミーが間違ってプレイしたカードは、ディフェンダーがまだプレイし

ていないときはダミーに戻します。ディフェンダーがプレイしてしまった場合は、

調整なしでハンドに戻します。ディクレアラーの右手のディフェンダーがプレイを

変えた場合には、ディクレアラーも戻すことができますが、見えたカードはディク

レアラーにとって「不当な情報」になります。

ペナルティカードがあるときには、その処置に従います（次項参照）。☆



（5）ペナルティカード（ブリッジの規則：第48～52条）

ディクレアラーはカードを見せても調整を受けることがなく、ディクレアラーやダ☆

ミーのカードがペナルティカードになることはありません。ディクレアラーは、偶

然、落としたカードをプレイする義務はありません。

ディフェンダーの場合、普通にプレイしている時や規則を適用するときを除いて、☆

パートナーがカードの表を見ることができる位置にあったカードや、ハンドにある

ことを名指したカードは、すべてペナルティカードになります。

ペナルティカードには、メジャーペナルティカードとマイナーペナルティカードの☆

２種類があります。それぞれの意味と処置は以下の通りです。

メジャーペナルティカード＝１０以上のカード、リードまたはフォローしたカード、☆

２枚以上の見せたカード

（順番外のリードによるカード、リボークしたカードなど）

メジャーペナルティカードがある時は、反則者とそのパートナーにそれぞれ

制約が科されます。

反則者は、合法的な最初の機会にペナルティカードをプレイする義務があります。◆

合法的にプレイできるカードが複数ある場合は、どれをプレイするかをディク

レアラーが指示します。スートにフォローしたり、リードやプレイのペナルテ

ィに従う義務は、ペナルティカードをプレイする義務に優先しますが、ペナル

ティカードはそのままテーブルの上に残しておき、次の合法的な機会にプレイ

しなければなりません。

反則者のパートナーにリード権があるときは、ディクレアラーが、①そのスート◆

のリードの要求または禁止をするか（この場合、問題のカードはペナルティ

カードではなくなりハンドに戻る）、②リードの制限をしない（ペナルティ

カードのまま残る）かを選択するまで、リードをしてはいけません。早まって

リードすると、そのカードはまたペナルティカードとなります。

マイナーペナルティカード＝不注意に１枚だけ見えた９以下のカード☆

（トリックに２枚プレイしたり偶然落としたカードなど）

マイナーペナルティカードがある時は、そのカードをプレイするまで同じ

スートの９以下のカードを出すことはできません（１０以上のカードは出

せます）。反則者のパートナーに対してリードの制約はありませんが、そ

のカードを見て得た情報は不当な情報になります。

（6）トリックの並べ方（ブリッジの規則：第65条、第66条）

トリックに４枚のカードがプレイされたときは、自分のカードを自分の近くに伏せ☆

て置きます。味方が勝ったトリックは縦に、負けたトリックは横にして置きます。

たとえ自分のカードであっても、次のトリックに入ると伏せたカードを見ることは

できません。

間違えて置かれた勝ち負けの向きを指摘することはダミーを含め誰がしてもかまい☆

ませんが、自分の側が次のトリックにプレイするまでです。

カードはプレイした順番に秩序正しく１列に重ねて置き、後で調べ直しができるよ☆



うにします。問題が起きた場合、順序正しくカードを整理していなかったプレイヤ

は、不利に裁定される場合があるので注意しましょう。

（7）トリックの取り／取られの宣言（ブリッジの規則：第68～71条）

プレイヤは、トリックの取り宣言（クレーム）／取られ宣言により、プレイの短縮☆

を提案できます。

取り宣言：「特定数のトリックを取る」という意味の申し立て／プレイの打

ち切りの示唆／自分のハンドを広げる行為を指します。

取られ宣言：「特定数のトリックを負ける」という意味の申し立て

一部の「取り宣言」は残りのトリックの「取られ宣言」になりま

す。

以下の場合を除き、取り／取られ宣言をするとプレイは終了します（続行すること☆

はできません）。

①ディフェンダーの取られの宣言に対してパートナーが直ちに反対したとき。

②４人が全員プレイの続行に合意したとき。

取り宣言の時は、すぐにプレイの順序や方針を説明します。切り札が残っている時☆

には、その扱いを説明する必要があります。

取り／取られ宣言をしているプレイヤの説明を中断させてはいけません。☆

（8）スコア（ブリッジの規則：第77～79条）

※ 本ハンドブックの「競技会での手続き」ピックアップの記入、及び「競技会運営規

則の要約」スコアの訂正も、参照して下さい。

ハンドをボードに戻す前に、「コントラクト」と「取ったトリック数」を合意して、☆

全員が確認します。トリック数の合意ができない時は、すぐにディレクターを呼び

ます。

たとえ相手が負けると宣言しても、自分たちが勝てないトリックをもらうことはで☆

きません（例：ディクレアラーが最後の２枚でＡＱを持っていて、Ａを取ってＱは

負けると言った場合、このスートのＫをシングルトンで持っていたらすぐＱも勝て

ることをディクレアラーに申し出なければなりません。）

公式スコアの記入は NS側のどちらかのプレイヤが記入します（慣行として、Nが記☆

入することが多い）。双方のペアは記入されたスコアが正しいことを確認し、EW

側は確認したことを示すマーク／サインをスコア用紙に記入します。

「合意したスコア」の計算間違い／書き間違い、コンピュータ入力／集計の間違い☆

は、訂正期限内（主催者が決定、例えばスコア公表後 30分）であれば、訂正するこ

とができます。

「一旦、合意したトリック数の間違い」でも、訂正期限内であれば、客観的な証明☆

ができる場合には、ディレクターの判断で訂正することができます。



（9）リボーク（ブリッジの規則：第61～64条）

リボークの定義：☆

リードされたスートのカードを持っているにも係わらずフォローしないこと、

または規則の要求に従って相手が指定したカードやスートのリード／プレイ

をできるのにしないこと。

スートにフォローしないことに関する質問：☆

ダミー以外は誰でもリボークの可能性について質問することができます。デ

ィフェンダー同士での質問は不当な情報として扱われることに注意が必要で

す。ダミーはディクレアラーにだけ質問できディフェンダーには質問できま

せん。

* 伏せたトリックを確認することはできません。

リボークの成立：次のときにリボークは成立します。☆

反則者かそのパートナーが、次のトリックにリードしたり、プレイしたとき◆

反則者かそのパートナーが、次のトリックにプレイするカードを名指したり、指◆

示したとき

反則者かそのパートナーが、｢取り／取られ｣の宣言をしたり宣言に同意したとき◆

リボークに対する調整：リボークが成立した場合、リボークが起きたトリック以降、☆

反則したペアがその後に取ったトリック数に応じて、以下の調整を行います。

１トリック取ったとき：１トリックが非反則側のペアに戻されます。◆

２トリック以上取ったとき：リボークしたプレイヤがラフして勝った場合はさら◆

に１トリックが非反則側のペアに戻されます。

１トリックも取らなかったとき：調整はありません。◆

次の場合には、リボークが成立しても、調整はありません。☆

同じプレイヤの同じスートでの２回目のリボークのとき◆

テーブルに表向きに置いてあったカード（ダミーのハンドを含む）をプレイしなか◆

ったことによるリボークのとき

非反則側が次のボードのコールを行った後、リボークが初めて指摘されたとき◆

（誰も指摘しないまま、次のボードに既に移ってしまったとき）

ラウンドが終了した後◆

12トリック目のリボークのとき（ただし、ハンドを全部ボードに戻す前にリボー◆

クを発見したときには訂正義務があります。また、反則者のパートナーが 12トリ

ック目をまだプレイしていないときには、そのカードを見たことによる影響を示

唆するプレイを選んではいけません。）

両サイドでリボークが成立したとき。◆

☆同じトリックで双方の側がリボークして片側だけが成立したときは双方のリ

ボークを訂正します。

☆前項の調整されない場合も含め、非反則者側が十分な救済を受けていないと

ディレクターが判断したときには、スコアは調整されます。



（10）違法なリードとプレイ（ブリッジの規則：第53～60条）

順番外のオープニングリードの場合、ディクレアラーは、そのリードを受け入れる☆

か、受け入れないかを選択することができます（何も表明せずにそのままプレイを

続けたときには、受け入れたことになります）。受け入れた場合、自分のハンドを

ダミーとして広げて、パートナーをディクレアラーにする、または、自分がそのま

まディクレアラーとしてプレイを続ける（第１トリックに対する２番目のカードは

ディクレアラーが出す）こともできます。受け入れなかった場合は、順番外にリー

ドされたカードはメジャーペナルティカードになり、正しいハンドからリードをし

直します。ただし、ダミーがハンドを広げてしまい１枚でもカードが見えた場合は、

ディクレアラーにはリードを受け入れる義務があります。

ディフェンダーが順番外にリードした場合も、ディクレアラーにはダミーになって☆

ハンドを広げる場合を除き、上述の選択肢があります。受け入れた場合は、正しい

リードとして扱われ、そのままプレイを続行します（何も表明せずにそのままプレ

イを続けたときには、受け入れたことになります）。受け入れなかった場合は、順

番外にリードされたカードはメジャーペナルティカードになり、正しいハンドから

リードをし直します。

ディクレアラーが順番外にリードした場合、いずれのディフェンダーも、そのリー☆

ドを受け入れるか、受け入れないかを選択することができます（２人のディフェン

ダーが異なる選択をした場合は順番外にリードしたハンドの次の順番の人の選択が

優先します）。受け入れた場合は、正しいリードして扱われます。受け入れなかっ

た場合、順番外にリードされたカードは制限なしでハンドに戻ります。

ディフェンダーが早まったリードやプレイ（パートナーが現行のトリックをプレイ☆

する前に次のトリックをリードしたり、パートナーがプレイする前に順番外にプレ

イした場合）をしたときは、そのカードはペナルティカードとなり、さらにディク

レアラーには、次の選択権が与えられます。

反則者のパートナーに対して、現行のトリックにリードされたスートの１番高い◆

カードのプレイを要求

反則者のパートナーに対して、現行のトリックにリードされたスートの１番低い◆

カードのプレイを要求

反則者のパートナーに対して、ディクレアラーが指定する他のスートのカードの◆

プレイの要求

反則者のパートナーに対して、ディクレアラーが指定する他のスートのカードの◆

プレイを禁止

※ 反則側が上述の要求または禁止に応じられないときは、任意のカードを

プレイすることができます。

※ ディフェンダーがパートナーの前にプレイしても、ディクレアラーが両

方のハンドからプレイしたり、ダミーが違法にプレイを示唆したときに

は、調整の対象にはなりません。ただし、ダミーに同じスートのシング

ルトンやランクの隣接したカードがあっても、プレイしたとは見なされ

ません。

他のプレイヤの合法なリードやプレイと同時に行われたリードやプレイは、合法な☆

ものに続いて行われたとみなされます。



７．上告（ブリッジの規則：第92条）

（1）上告権

プレイヤやチームの主将は、ディレクターの裁定について再検討を求めるために上☆

告することができます。

ペアの双方かチームの主将の同意がない場合は、上告は審理されません。☆

（2）上告の手順

上告を希望するペアまたはチームは、該当セッションの公式スコア提示後３０分ま☆

でに上告の意志をディレクターに伝えます。上告の意志を伝えると、ディレクター

より規定の上告用紙が渡されますので、必要事項を記入してディレクターに提出し

ます。

上告する際には供託金５千円を上告用紙に添えて提出します。供託金は無意味な上☆

告を抑制する目的のもので、相応の理由のある上告の場合は返還されます。

競技会場で上告委員会を招集できる場合、上告の規則や規定だけに関係する部分は☆

主任ディレクターが審理・裁定し、その他の上告は主任ディレクターが上告委員会

に付託して裁決を求めるものとします。上告委員会の採決は１回限りとし、再審査

は行いません。さらなる上告を希望する場合はルール委員会に対して行います。

上告委員会を招集できない場合、ディレクターは他のクラブに上告委員会の招集と☆

裁定を依頼することができます。それが不可能な場合には、後日、競技委員による

上告委員会が開催されます。

８．振舞いとエチケット（ブリッジの規則：第74条）

※ 本ハンドブックの「マナーとルール」も参照して下さい。

（1）正しい態度

プレイヤの正しい態度として、ブリッジの規則は次のように規定しています。☆

常に礼儀正しい態度を維持するようにしましょう。◆

他のプレイヤに迷惑をかけたり、当惑させたり、ゲームの楽しみを妨げるような◆

行動は注意深く避けるようにしましょう。

コールやプレイをする時は、正しい手順に従うようにしましょう。◆

（2）エチケット

礼儀上、次のような行為を慎むようにすることがブリッジの規則で定められていま☆

す。

ゲームに十分な注意を払わないこと。◆

オークションとプレイ中、余計な批評やコメントをすること。◆



プレイする順番の前にカードを抜き出すこと。◆

対戦相手を混乱させる目的で不必要にプレイを長引かせること。トリックを全部◆

取れることが明らかであるのに、プレイを続けること。

ディレクターや他のプレイヤに失礼な態度でディレクターを呼んだり、話しかけ◆

たりすること。

（3）手順違反

次のような行動は手順違反とみなされます。☆

同じコールに違った言い方をすること（ビディングボックスやシートの使用時に◆

は、ビディングカードの出し方／並べ方や書き方を変えることがこれに相当し

ます）。

コールやプレイに対して、同意や不満を表すこと。◆

まだ終了していないトリックの勝ち負けの期待や意図を示すこと。◆

重要な出来事や、コントラクト達成に必要なトリック数などに注意を向ける目的◆

で、コールやプレイ中、批評したり、行動したりすること。

カードを見たり、カードを出す位置を観察する目的で、コールやプレイの間、他◆

のプレイヤの表情や手元を凝視すること（偶然、見えてしまった場合はこの限り

ではありません）。

現在のハンドへの無関心を態度で示すこと（カードを一重ねにするなど）。◆

対戦相手を混乱させる目的で、ビッドやプレイのテンポを普通と変えること（ブ◆

レーク・イン・テンポ）。

ラウンドが終了する前に不必要にテーブルを離れること。◆

９．その他

（1）見物人（ブリッジの規則：第7６条）

見物人は次のマナーを守りましょう。☆

複数のプレイヤのハンドを見ることはできません。◆

ディールの進行中、コールやプレイに対して反応してはいけません。◆

プレイヤと会話したり、仕草をしたり、論評したりしてはいけません。◆

プレイヤの邪魔をしていはいけません。◆

着席して見物しましょう。◆

反則行為や間違いを一切指摘してはいけません。◆

おもしろいボードがあったからといってラウンドごとに追いかけて見物してはい◆

けません。

プレイヤは見物人を拒否することはできません（ただし、礼儀として、見物しても☆

よいかをプレイヤに尋ねる方が望ましいでしょう）。見物人の行動に異議があれば、

ディレクターに伝えます。

ディレクターの許可がなければ、チームメイトを見物することはできません。☆


